当店新聞米屋のひとりごと内容紹介
32号をもって最終号とします 8年間のご愛読ありがとうございました
今後は、お米マイスターだより、当店の各種お知らせや案内に変わります

創刊号〜最新第32号(最終号です)はクリックすると内容が見れます

ご希望の方にはお送りします 第○○号ご指定下さい(各号1部ですが複数号ご希望は可能です)

「會津人の心」とは 会津地場産品を店頭一畳ギャラリーで展示即売(二ヶ月ごとに入れ替え)している商品の紹介コーナーです

当店推奨の美味しい炊飯方法・夏場の米管理方法・新米炊飯の注意・冬の炊飯注意もご利用下さい

最終号 第32号

第32号 平成22年1月発行 ・賀正 ・世相 ・あいづ米の評価 ・冬の必需品 ・配送会社指定 ・会津人の心 ・会津縁起物張り子 笑美(荒井工芸所) ・美味しく食べよう(餅・乾麺) ・追伸

第31号 
平成21年10月
発行 ・楽しみの秋 ・PB(プライベートブランド) ・新米炊飯注意 ・配達時間に注意 ・會津人の心 装飾民芸唐人凧 十二支大吉凧 あいづ手作工房 ・会津の一年(写真秋から秋)

第30号 平成21年7月発行 ・稲・生育順調 ・おいしいご飯のために ・電気炊飯器 ・夏場のあいづ米保管方法 ・會津人の心 からくり切り絵(会津の有名人) 錯技師 藤 明 ・推奨品紹介 ゴム鉄砲 葛、栄

第29号 平成21年4月発行 ・春雑感 ・言葉の大切さ ・夏場の保管 害虫予防 ・會津人の心 会津もめん 原山織物 ・推奨店紹介 きれいな車で快適ドライブ 会津日石販売渇w前SS

第28号 平成21年1月発行 ・迎春 ・私感20年産「あいづ米」 ・美味しいご飯のために  ・會津人の心 古布、アンティーク着物、赤ベコ、ももべこ、一閑張り体験学習 笑美(わらび) ・推奨店紹介 健康は財産です 井関薬局

第27号 平成20年10月発行 ・事故米問題 ・7月8月は害虫発生 ・新米の一番美味しい時期 ・新米炊飯水加減 ・會津人の心 装飾民芸凧、獅子頭 あいづ手作り工房 ・推奨店紹介 記念品、贈答品、引出物の バルビゾン

第26号 平成20年7月発行 ・またもや偽装問題 ・夏場の精米保管 ・「あいづ米」の生育は? ・夏のイベント ・会津まつり ・會津人の心 からくり切り絵(会津の乗り物) 錯技師 藤 明 ・推奨店紹介 新築&リフォーム 渠ム盛建設

第25号 平成20年4月発行 ・安全・安心のために ・米作りにとっての農薬とは ・「あいづ米」新人気商品? ・「あいづ米」保管夏場の注意 ・會津人の心 会津もめん 原山織物 ・美味しいお店紹介 コーヒーとランチの パーラーキャンドル

第24号 平成20年1月発行 ・謹賀新年 ・冬の炊飯注意 ・会津絵ろうそくまつり ・會津人の心 荒井工芸所 ・美味しいお店紹介 蔵座敷たつみ(懐石・ステーキ)

第23号 平成19年10月発行 ・新米のできは? ・美味しい新米炊飯 ・ある教え ・會津人の心 中村豊蔵商店 ・美味しいお店紹介 裁ちそば 民宿 檜枝岐「山びこ山荘」

第22号 平成19年7月発行 ・あいづ米の賞味期限 ・冷凍牛肉コロッケの波紋 ・會津人の心 「文字からくり切り絵」 藤 明 作 ・美味しいお店紹介 焼肉 七宝(チーホー)

第21号 平成19年4月発行  ・春の訪れ ・夏場の注意点 ・ホームページをどうぞ ・會津人の心 「会津もめん」 原山織物 ・美味しいお店紹介 お城の(北出丸)入り口 ハトヤ食堂

第20号 平成19年1月発行  ・迎春 ・食育へのお手伝い ・専門店とは ・炊飯水加減注意 ・會津人の心 中村豊蔵商店 ・美味しいお店紹介 彩喰彩酒 會津っこ

第19号 平成18年10月発行  ・新米販売 ・新米炊飯注意 ・新形質米品種紹介 ・會津人の心 中村豊蔵商店 ・美味しいお店紹介 中華 來龍 

第18号 平成18年7月発行  ・極上の会津 ・夏場の精米保管は?(再掲) ・無理のない玄米食を ・會津人の心 文字からくり切り絵(藤 明 作) ・美味しいお店紹介 麺屋さらしな(飯盛山いにしえ夢街道)

第17号 平成18年4月発行  ・ようやく春が ・夏場の精米保管は? ・夏場の炊飯方法は? ・お米の栄養学 ・會津人の心「会津もめん(原山織物)」 ・美味しいお店紹介 マルモ食堂(会津若松駅前)

第16号 平成18年1月発行  ・大雪と大寒波 ・17年産あいづ米の評価 ・玄米の注意 ・全国栽培品種ベスト7 ・あいづ米の販売品種 ・會津人の心「縁起物 張子の赤べこ・干支戌・お面」 ・間伐材でカヌーを 葛、栄

第15号 平成17年10月発行  ・新米販売 ・一年一度 ・新米炊飯注意 ・玄米の精米方法注意 ・會津人の心「そば打ち道具一式・会津漆器・木工製品」 ・お店紹介 レストラン九曜亭(会津武家屋敷内)

第14号 平成17年7月発行  ・あいづデスティネーション ・ホームページ開設 ・あいづ米は順調 ・會津人の心「会津馬の油・会津の香り」会津自然派宣言(7月) ・お店紹介 トクガワ(フコイダン原液100%)

第14号−2 平成17年8月発行の會津人の心欄は「あいづ唐人凧・獅子凧・干支凧・獅子頭」あいづ手作工房です)

第13号 平成17年4月発行 ・春が来ました ・あいづデスティネーション ・「あいづ米」主な品種商品内容 ・會津人の心「会津もめん」 

第12号 平成17年1月発行  ・あけましておめでとうございます ・米屋最大の欠点 ・冬の炊飯注意 ・會津人の心「会津漆器」

第11号 平成16年10月発行  ・新米あいづ米 ・投稿「わたしのひとりごと」ごはんがだいすき ・新米炊飯注意 ・會津人の心「干支・縁起物」

第10号 平成16年7月発行  ・不作の15年産米は? ・美味しい精米方法 ・會津掲示板 ・會津人の心「彼岸獅子・唐人凧」

第9号 平成16年4月発行  ・会津の春 ・美味しいご飯のために ・5月〜8月の精米管理 ・6月〜8月の炊飯注意

第8号 平成16年1月発行  ・会津の新年 ・15年産米の悩み

第7号 平成15年10月発行  ・15年産あいづ米は? ・投稿「わたしのひとりごと」出逢いふれあいあいづ米

第6号 平成15年7月発行  ・「あいづ米」は順調です ・ミニ履歴書 ・會津掲示板

第5号 平成15年4月発行  ・機関紙発刊一周年 ・お米マイスター制度確立 ・14年産あいづコシヒカリ

第4号 平成15年1月発行・年頭挨拶 ・取扱商品案内 ・會津掲示板

第3号 平成14年9月発行  ・百姓の心意気 ・新米あいづ米案内 ・會津掲示板

第2号 平成14年7月発行  ・あいづコシヒカリの強さ ・販売店の責任は ・安全安心ぬくもり美味いものならこのお店

創刊号 平成14年4月10日発行  ・発刊挨拶 ・5月〜8月の米管理 ・無洗米とは? ・自己紹介 ・推奨店紹介